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やっぱりねー、オシャレなお店には女同士で行くに限ると思うの(笑)。
娘のアクアと二人、休日のニコタマでランチ。 高島屋南館の「Gallo Nero」にて。 アクアは先日来、イカ墨のパスタを食べてみたいって言ってたなあ。 でも一人前は平らげられないだろうな。 というわけで、私がオーダーして、ちょっと味見させてあげました。 感想は「美味しい」。その直後に、唇が黒くなってあわてていました(笑)。 このパスタ、「ヴェネツィア風」とメニューに書いてあります。 確かに、イタリアでもイカ墨を食べるのは、割と北のほうかもしれない。 南イタリアでは、魚介類をイカ墨と一緒に調理したものは、そういえば見たことが 無いなあ。(私が知らないだけなのか…??) だからってヴェネツィアで、そんなにイカ墨を食べているかというと…(苦笑)。 ヴェネツィアに住んでいた時に魚市場で買ってきた墨袋付きのイカでイカ墨パスタを 作ったと言ったら、イタリア人に目を丸くされました。 「そんな手の込んだ料理、家で作ってるの?」と(笑)。 そう、普通はレストランで食べる料理なんですね。 感覚として、「日本人は家で寿司を作っているのか?」というような…? ちらし寿司やのり巻きも、「ちょっと特別な料理」って感じですもんねー。 ちなみにナポリでは、あさりが安くてすぐ手に入るので、ヴォンゴレばかり作っていました。 ヴォンゴレのパスタとカプレーゼサラダと普通のトマトソースのパスタを サイクルで作って食べるというパターンを確立。それに買ってきたアランチーニや 切り売りピッツァ、生ハムやチーズが混じる、と。素材が新鮮で美味しい (しかも安かった!)ので不思議と飽きずに食べ続けたものです。
by pino-ombra
| 2013-10-23 22:00
| 東急沿線情報
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