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麹町のイタリアン、「Elio Locanda Italiana」のカジュアル系姉妹店です。
「Elio Antica Forneria」(エリオ・アンティーカ・フォルネリーア) 半蔵門駅が一番近く、麹町と、あと多分、市ヶ谷からも歩こうと思えば 歩けると思います。 前は無かったはず、と思っていたら、まだできて1年経っていないんですね。 Elio本店が「リストランテ」だとすると、こちらは「トラットリア/バー」という 位置づけなのでしょう。間口が狭く、奥に細長い造りで、席数は20あるか無いかの こじんまりしたお店です。 入ってすぐの処にはテイクアウト用のパニーノとかサラダ、パン、切り売りピッツァ、 タルトやムース類が売っています。 本店と同様、人気が高いので、ランチタイムはあっという間に満席になります。 早めか、逆に1時頃行くのが正解です。 (日によっては、1時過ぎても満席のことがあります。) ランチセットは1200円。パン、サラダ、二種類のパスタの盛り合わせ、デザート、 コーヒーという構成。(2000円でメインディッシュが付くセットもあります) 安いランチとはいえないけれど、味のレベルや内容のバランスを考えると、 全然お高い感じはしません。むしろコストパフォーマンスが良いと言えると思います。 こちら、サラダとパン。 サラダの味付けは、オーソドックスなイタリア式で、シンプルに塩コショウと オリーブオイル。パンは確か自家製で、どれも、すっごく美味しいです! 私、きっとここのパンだけをおつまみにして、ワイン飲めるわ(笑)。 今度、パンをテイクアウトで買って帰って、白ワインのおつまみにしてみたいと 思っています。 この日のパスタ。 右がボロネーゼのフジッリ、左がリコッタチーズとほうれん草入りのクリームソースの ラビオリ(もちろん生パスタ)。 うんま~い!!! 最初に行ったときに店員さんに教えてもらったのですが、このお店で出す リコッタチーズは、毎日お店のセントラルキッチンで作っているそうです。 やっぱり新鮮なリコッタリーズは、最高だわ!ここまでやっているお店、あまり無いのでは? ボロネーゼも、よくありがちな甘ったるいものではなく、荒びきのお肉の 存在感がしっかりした味です。 デザートとコーヒー。 この日は、さっぱり味のムースのようなデザートでした。 コーヒーはカプチーノや紅茶も選べるのですが、こういう時だけは私はエスプレッソを 頼むことにしています。 自家製パンのクオリティ、生パスタも自家製のフレッシュチーズを使ったもので、 デザートもコーヒーも、色々な意味でレベルが高い、この内容のランチ。 1200円が高くないというのも、納得いただけるんじゃないでしょうか。 夜はバーとして営業しているようです。 おつまみイタリアンも気になるわ…いつか(いつ?!)夜も来てみたーい! 余談ですが、本日BSジャパンで放送されたデーモン閣下特集の音楽番組を観ていたら、 自分自身が3回ほど映っていました(笑)。先日のお台場でのライブのシーン。 ま、客席の中にチラッと、という感じですが。 番組の内容も、すごく良かったです。大切な10曲の最後に挙げられていた曲に 込めた想いとともに、閣下にはこれからも、チャレンジャーでいて頂きたいなあと、 勝手に思った13日の金曜日でした(笑)。
by pino-ombra
| 2012-07-13 23:18
| お出かけ-食べ歩き
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