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久しぶりに丸の内OAZOでランチしてきました。
丸善丸の内本店に寄って、そのまま6Fへと。 女子一人の和食ランチです。「蔵人厨ねのひ」にて。1360円の「おばんざい膳」。 最初にお豆腐が出てきます。しょうゆではなくて、塩でいただきます。 (ケータイ写真です) 毎回(といっても、今回で3回目くらい?)ここでお豆腐を食べるときに、「失敗したな~」と 思うのは、この豆腐への塩の振り方。 しょうゆと違って塩はついたところだけ食べてしまうと、味が継続しない。 ちょっと塩振ってその部分だけ食べて、またちょっと塩振って…を繰り返すべきなのに、 毎回忘れて、ぱっぱと最初にいっぱい振ってしまう。次こそはっ! こちら、メインのおばんざいです。野菜多めが嬉しい。 しかし、これだけとりどりのおかずを食べていると、ご飯がもうちょい欲しいなー、と 女子の分際で思うのは、私だけでしょうか…? 漬物も複数種類デフォルトで出てくるし、ちりめんじゃこも出てくるし。 で、ついご飯と一緒に頂いてしまうのです。 ここで勇気を振り絞って「ごはんのお代わり下さい」と言ったらどうなるのか。 やってみたいような。やってみたくないような。 (っていうか、なんでこんなことで悩んでんだろ>ぢぶん) ちなみに、多分断られると思います。だってお代わり自由って書いてないもん。 だったら悩むなよ(爆)。 お茶は、こんな入れ物に入ってきます。中身はほうじ茶。 これ、蔵元で利き酒をするときに使う小さいおちょこを、そのまま巨大にした感じですね(笑) このお店、前にも書いたようにお酒の蔵元がやっているのですが、サイトをよく見たら 愛知県の蔵元でした。道理でこの「ねのひ」というロゴ、子供のころによく見たなあ、と。 (*私は名古屋で育ちました) 小さい頃のすりこみが、このお店へと引き寄せるのでしょうか??
by pino-ombra
| 2010-10-20 21:35
| お出かけ-食べ歩き
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Comments(2)
Commented
by
ぱるごん
at 2010-10-21 15:49
x
ねのひ、確かお代わりできますよ♪
一番混雑して男子の多い時間なら、お代わり族多いと思います。 それか、最初から「大盛り」もありですよん。 チャレンジする??
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Commented
by
pino-ombra at 2010-10-22 00:21
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