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代官山のフレンチといえばここははずせない、というくらい有名なお店なのに、
今まで行ったことがありませんでした。 「ラブレー」。ま、代官山はフレンチの激戦区ですからね。 昨秋行ったパッションしかり、シェ・リュイとか、モナリザとか、タブローズとか。 友人と二人で、ランチしてきました。服装は先日UPした、単衣の着物。 ラブレーのエントランスアプローチ。花に囲まれた階段を上がったところにあります。 左脇に見えるペルー料理のお店も気になりつつ(笑)。 店内は、ピンクを基調にした、ちょっと可愛い内装。ラブリープロヴァンス風??というか。 しつけが行き届いていれば、愛犬と一緒に食事することもできるようです。 23年の老舗(といえるのかな?)だけあって、客層も男性客や家族連れもいました。 ランチは998円からあるのですが、それだと席が予約できないとのことなので、3990円の メニューAにしました。こちらだと、デザートが、選び放題のワゴンデザートなのです♪ふふ。 アミューズ。 ムースの上にグリーンピースが載っています。初夏らしい一品ですね。 飲み物は、全然何も考えてきていなかった私たち(苦笑)、お店の人の勧めで、 シャンパンを梨のジュースで割ったものにしました。 程よい甘さ。アルコールはほとんど感じませんでした。 前菜は「なめらかなカボチャのムースと生ウニ 金華ハムのコンソメ・ジュレ」 ウニは北海道のバフンウニです♪これが、甘いのなんのって!(嬉) ジェルがぷるん、ウニとムースがとろん。これはおいしかったです!! メイン。私は、 「ウズラとプリプリ海老、南仏野菜のキャベツ包み ホワイトアスパラガスのグラティネ」。 ウズラはけっこうワイルドな味でした。こういう味、嫌いじゃないです。 しかし、野菜が全般に硬かったなあ…わざとこういう食感にしているのかしら…? ホワイトアスパラに、噛み切れない筋がちょっと残っていたのが(苦笑)。 味付けは、悪くなかったですけどね。 さて、最後のお楽しみのワゴンデザート。 じゃじゃーん。私が頼んだのを全部盛り付けてもらったら、こんな状態に(爆)。 5種類です。でも友人はもっとうわてでした。7種類(笑)。こんな女子二人組。 普通、ワゴンデザートって何種類くらい頼みますかね??3種類くらい?(汗) プリン、イチゴのケーキ、栗のタルト、チョコレートのムース、ラブレー名物の フランス産食材を使用したチーズケーキ。 んもう!やられたわ!!(笑)。お腹がすっごくいっぱいになったけど、美味しかったーっ。 2点ほど残念なことがあります。 食後、お手洗いに立とうとした友人が、イスとテーブルの間から抜け出すのに四苦八苦して いたのです。座るときにはウェイターさんが、テーブルをぎゅっと押し入れてくれて いましたから。なのに、立とうとしたときには、何もフォロー無し。(食事が終りかけの時間とは いえ、フロアにサービスの人が誰もいないというのも、ちょっとねえ…) 仕方なく、私がテーブルを引っ張ってあげました。 もう一つ。店内に…む、虫が複数匹、飛び回っていたのです(汗汗)。 テラス席のお客さんのサーブするためか、入口のドアが開いていて、そこから入ってきた 虫が、窓際席の私たちのところでたむろしていたと思われるのですが、これ、なんとか ならないもんですかねえ。 食事やデザートはおいしいだけに、なんとも残念なことでした。 真夏になったら、さすがに冷房を入れるからドアは閉めておくのかな。 行った時期が悪かったのかしらん…うーーーーむ。
by pino-ombra
| 2010-06-10 23:07
| 東急沿線情報
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