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先日の夫の誕生日に、ラザニアを作りました。
お正月に知人宅に行ったときも持っていったのですが、見た目ほど手間がかからないので (*あくまで私の主観)、また頻度を上げて作りたいものです。 通常、ラザニアはホワイトソースと、ミートソースの2種類を使います。 両方を手作りするのが正統派でしょうけど、時間の制約もあるし。 というわけで、ホワイトソースは買ってきて、ミートソースではなくトマトソースで 軽めのラザニアにすることに。 が、まずホワイトソース。けっこう大き目のスーパーに行ったのに、ホワイトソースの 缶詰が、売っていない!…イマドキって、そうなんですか?? で、ふと見るとクリーム系のパスタソースがあったので、ピン!ときて購入。 2人前の、いわゆるお鍋でぐつぐつ温める系のソースです。 トマトソースは、オーソドックスにオリーブオイル、にんにく、バジルでトマト缶を煮込んだもの。 これをラザニアと4段に重ねて。 ラザニアは、「ゆでなくても使える」と銘打っているものを使ったのですが、少しゆでたほうが 固くならないので、3~4分ゆでてあります。最上段のソースをかけたら、ラザニアの麺が 表面に出ていないよう、ソースにしっかり沈めるのもポイント。たっぷり粉チーズを振って、 オーブンは上段で、210度で20分。 とにかく子供たちががっついて食べました。そう、主役の夫よりも…(うぅっ)。
by pino-ombra
| 2010-02-16 21:14
| 私の手作り キッチン編
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Comments(2)
Commented
by
ぱるごん
at 2010-02-16 22:29
x
最後の写真がおいしそうですね・・・。
ラザニア、ドイツ人の友達も簡単そうに作っていました。 要領がつかめれば簡単ということなのでしょうか。 好きだけど、作ったことがないです。。。 ホワイトソース、KALDIにもないかなぁ?
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Commented
by
pino-ombra at 2010-02-17 23:43
>ぱるごんさん、
そうそう、意外と簡単なんですよ、ラザニア。 ソースの準備さえ手間取らなければ、手順はシンプルです。 はっ、KALDIはチェックしてないですねえ。 ま、ホワイトソースも、別に自分で作ってもいいんですけど(苦笑)。
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