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食べ歩きといっても、普通に一通りだけなんですが。実質3日間だけなので、
まあ、これくらい食べられれば上等かな。 まずは北海道の定番(?)ソフトクリーム。 旭山動物園にて。これはキャラメルソースの味です。濃厚で美味しかった! 後ろに写っているのはポストで、ちゃんと手紙が出せます。園内で記念切手も売っています。 今回の旅行を計画するまで知らなかったのですが、北海道グルメといえばスープカレー、 ってのは定番なんですかね。 富良野の市役所のすぐ前にある「ふらのや」にて。こちら、フランクカレー。すごいボリューム(笑)。 夫が頼んだチキンスープカレー。こちらもすごいボリューム。これでライスの量は「普通」 なのです。よほど空腹でなければ「ライス少な目」で全然OKです。 辛さは10段階から選べます。けっこう辛めなので、下から2番目くらいでも辛いです。 でも美味しい! お子様カレー。こちらは本当に「甘口」です。食器が可愛い。 しかし「がんばりましょう」って(苦笑)。 もうひとつ北海道と言えば、やっぱりこれ。 ジンギスカン。こちらも私は初めて。フラノーブルマツオにて。 感覚が首都圏で毒されているのかもしれないけど、野菜付きラム特上肉ニ皿に串焼き、 ライス一人前、うどんとお餅の盛り合わせ一皿に生ビール一杯(←もちろん私が飲む)まで 頼んで、親子4人で満足できて3200円って、すんごくお得だと思う。 このとき、外はすごい豪雨だったんですが、とにかくもう食べることに夢中で(爆)。 三日目の午前中はこんな処に。 ま、観光施設兼店舗ですが。富良野チーズ工房。チーズの生産と販売、あと体験コースを 何種類かやっています。ここで作ったチーズを使ったピザが食べられるお店も併設。 チーズ作りは事前予約が必要だったので、空いていれば予約無しでもできるバター作りの コースをやってみることに。 まず、生クリームと牛乳もしくは水を一晩合わせて寝かせておいたものを、ひたすら振って 攪拌します。しかしアクアがやったのはほんの一瞬で、最初からダレていたルーチェと二人、 遊びモードにさっさと突入。私と夫で、ひたすらビンを振る。 粒々ができてきたら、ざるにあけて水分を切り、さらにヘラで水分をぎゅーっと搾り出す。 手作りバターのできあがり~♪意外と簡単でした。時間も、ほんの3~40分。 家でもできますよー、と言われたので、作り方の紙はもらってきました。 本当に家でやるかどうかは不明だけど…。 ここでは美味しそうなオリジナルチーズを沢山売っているのですが、買って送付するってのも 面倒くさいので、ここのチーズを使っているレストランに行くことにしました。 ふらのワインハウスといって、これまたワイン工場が併設されているレストランです。 工場には行っていませんが。チーズフォンデュが食べられるのです。 これが予想以上に美味しく、こんな未知のもの食べるかと心配していた子供達が、 ぱくぱく平らげました。このほか、チーズ工房のチーズを使ったピザやステーキなども。 このお店、小高い丘の上にあるので眺めは良いし、味も悪くは無いのですが、繁忙期に 人手をうまく配置するのが機能しておらず、サービスははっきり言ってよろしくなかったです…。 入店してもメニューがすぐ出てこない、注文もいつまでも取りに来ない、 お水は注ぎ足されない、空いたお皿もずーっと放置、どの店員も走り回っていて、 仮にもナイフとフォークを並べてワインを傾けるお店なのに食器の準備をがちゃがちゃ、 どたんばたんと、すごい状態でした。 ラベンダーの最盛期で3連休直前という一年で一番の繁忙期なので、この時だけなのかも しれませんが、行かれる方はサービスの良し悪しに目をつぶる覚悟がいるかも。 さて、最終日は13時のフライトなので、選択の余地無しで旭川空港でお昼を食べることに。 せっかくだから、ラーメンを一度は食べたいよね、と空港内のラーメン店に。 これが漬物つぼみたいな器に入っている不思議なラーメンなのですが、意外と美味しい! 定番のみそ味はちょいピリっとしていてスープが濃厚、良かったです。 これは豚の角煮みたいなのや半熟卵などが入っているラーメン。海苔の文字が何で 書いてあるのか非常に謎ですが、ぱくっと食べちゃいました。 というわけで、短いながらも北海道の味は満喫できたかな~。写真は無いけど、甘い 富良野メロンもしっかり食べたし。また*現地で*ジンギスカンが食べたいです。
by pino-ombra
| 2008-07-26 15:21
| お出かけ-食べ歩き
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Comments(2)
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ywada17 at 2008-07-26 16:52
またもや美味しそうなもののオンパレ~~ド!!
ジンギスカン、私も食べたことあるけど美味しいよね 私もまた食べた~~い (^o^)/ ↓美瑛と富良野の写真もとっても綺麗!! 青空、白い雲、ラベンダー、色とりどりの花・・・ 行った気分になりましたよ~~~^^v
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pino-ombra at 2008-07-27 21:57
>ywada17さん
ふっふっふ、そりゃもう旅の楽しみの半分は食ですからねー(笑)。 ジンギスカンは、あそこまで美味しいとは思いませんでした! 肉も美味しいし、最後に煮詰まったタレをうどんに絡ませて食べるのが これまた美味で。 美瑛と富良野は最高でしたよー! ラベンダー満開の良い季節に行けました。
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