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ごりごりごり。すりすりすり。
すり鉢でするのは、松の実、生バジルの葉、オリーブオイル、塩、パルメザンチーズ、にんにく。 「うちの食卓 Non solo italiano」のレシピ本より。ジェノヴェーゼのペーストのパスタ。 先日、パスタを食べようと思って冷凍しておいた(つもりの)トマトソースを取り出したら。 トマトソースじゃなくて、ハヤシライスのルーだった…がーん!! 今からソース煮込んでいたら間に合わないじゃん。はっ、そうだ。我が家には庭の 生バジルがあるじゃないか。急いで食品棚をあさったら、松の実も発見。 というわけで、その場の勢いで作ることに決めたジェノヴェーゼソース。 ほんと、簡単です。材料をすり鉢でよーくするだけ。去年初めて作ってみたときには、 ミキサーで混ぜたのですが、均一に混ざらなくて、特に松の実やにんにくが形が 残ってしまって苦労したので、強力なフードプロセッサーが無い方は、すり鉢を 使うほうがお勧めです。にんにくとバジルはいきなりつぶすのではなく、 荒みじんに切ってからすり鉢に投入しました。 これがけっこう、美味しくて。市販のは、美味しいけどしょっぱすぎることが多いのですが、 手作りなら塩加減が調整できるし。あっさり目が好きならオイルの量で調整できるし。 夏の間は、バジルは庭でいくらでも茂っているので、また作ろうっと♪
by pino-ombra
| 2008-06-29 22:00
| 私の手作り キッチン編
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Comments(2)
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ikuko07 at 2008-06-29 22:19
一番乗り~! 同じ時間帯でうろうろしているようで~す!!(爆)
私もジェノベーゼ手作りしますよ。 ハンドミキサーでガ~っと混ぜてしまう荒っぽい作り方ですが、 自分好みに調節できるのは良いですよね。 それにしても >バジルは庭でいくらでも茂っているので。。。。 プランターでちまちま採取している私にとってはなんとも羨ましい!!
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by
pino-ombra at 2008-06-29 22:25
>ikukoさん、
わはは、お互いにほぼ同時にカキコしてましたね! このジェノヴェーゼは、夫も気に入ってくれたので、作ってよかったです。 庭で茂っているといっても、そんなに大量には無いんですよー。 でもバジルとイタリアンパセリは、毎年初夏に苗を買ってきて 庭に植えておきます。使用頻度が高いので重宝しますよ!
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