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夏休み中です。私の会社は各自がばらけて夏期休暇をとることになっているのですが、夫の会社に合わせてお盆に休みを取りました。
前半は、泊りがけで某所へ。(そのときの写真は、また後日UPします。) 後半は、普段できないことを色々と。映画とか。裁縫とか。 しっかしあまりの猛暑に、自宅から出るのすらおっくうになってしまうんだなー。 最高気温37度って、どうよ!どうなのよ~! さて、気温とは関係なく、今日もイタリアンでーす。またまた、「うちの食卓」のレシピより、インヴォルティーニ。 ローズマリーは、庭に植えてあるものを使っています。 家を建てたときに、真っ先に庭に植えようと思ったのが、このローズマリー。肉料理に合うのはむろんのこと、香りがたまらなく良いんですよねー。ナマの枝そのままの香りをかいで、うっとりしてしまう(←ヘン?)。 こちらは焼く前。 焼き上がり。 鶏肉をベーコンで巻いてローズマリーを乗せてタコ糸でしばり、オーブンで焼く。ただそれだけ。それだけなのに、なぜこんなに美味しいの!鶏肉にベーコンの塩っけと脂っけがうつり、それをローズマリーのかぐわしい香りが包む。う~ん、完璧。 ワンポイントアドバイス(?)としては、サーブする前にキッチンハサミでタコ糸をぱちんと切っておいてあげると食べやすいです。テーブルナイフじゃはずしにくいし、糸さえ切れていれば、極端な話、お箸でも食べられます(^_^;) レシピの著者、t_fortunatiさんも書かれていますが、「インヴォルティーニ」というのは何かを巻き込んだレシピ全般のことを指します。私が去年、シチリア旅行で食べた鶏肉に具を巻き込んだ料理も「インヴォルティーニ」でした。だから、もしロールケーキがイタリアにあったら、「インヴォルティーニ」と呼ばれるに違いない! 実際はロールケーキの類はイタリアにはありません。少なくとも、北部、中部、南部のいずれでも見たことがない。 ちなみにオーブン料理は、意外と夏向きだと個人的に思っています。なぜなら、温度設定と時間設定をちゃんとしておけば、調理中に火のそばについてなくていいから。てなわけで(?)今夜のうちの夕食は、ナスと卵のグラタンです…。
by pino-ombra
| 2007-08-16 17:13
| 私の手作り キッチン編
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Comments(2)
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by
junju5-8 at 2007-08-18 19:37
こんにちは 37℃…体温超えは厳しいですね。
あ、綺麗!インボルティーニ!ワインにあいそうです。美味しそう。 暑いと台所仕事やんなりますね。今日はラタトゥイユを作ってガツガツ食べちゃいました。
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by
pino-ombra at 2007-08-19 00:57
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