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今まで何度も美味しいディナーを頂いてきた新井薬師前のフレンチ「メリメロ」が
当地でのお店を閉め、形態を変えて移転することになりました。 (店名も変更予定とのこと) 最後のディナー会に参加してきました。 思えば今まで、お正月食事会、ジビエ、お野菜フレンチなど、工夫をこらした 食事会で楽しませて頂いてきたなあ…。 あくまで移転であって、廃業されるわけじゃないけれど、ちょびっと寂しさもあり。 こちらの店舗での、最後の食事会。美味しいディナーを味わってきました。 最初のワインは白。カリフォルニアワインで、ソービニョンブラン100%。 さっぱりとしてフルーティな味。 これと一緒に前菜。これぞフレンチ!というラインナップで、濃厚なビシソワーズ、 テリーヌ、鶏胸肉のローストにバルサミコソース、フォアグラのテリーヌにはちみつがけ。 のっけから「メリメロらしさ」全開でテンションが上がります。 鎌倉野菜のサラダ。岩手富士鶏を丸ごとローストして胸肉ともも肉の両方をのっけてあります。 黄色いかぼちゃっぽいのは「コリンキー」。この食材、以前こちらのお店で初めて 食べたのでした。かぼちゃの一種で、生で食べられるのです。 何種類も使われている野菜の中にはピリっとしたからし菜も含まれていて、 メリハリに富んだ味でした。 赤ワインは2種類。 最初のはラングドック地方の「カリニャン種」100%のライトな味わいのもの。 二番目のは…すみません、酔っ払っていて品種などは失念いたしました(汗)。 あまり重いものではなく、カジュアルめの品にさらりと合わせられる味でした。 ペコリーノロマーノチーズのペンネとラタトゥイユ。 ペコリーノチーズ、だーい好き!山羊のチーズなのでクセがありますが、酒飲み(笑)は 好きな味です。ラタトゥイユはあっさりした味に仕上げてあって、パスタとの バランスが絶妙。美味しい! メインはやっぱり、ガッツリとお肉。 岩手佐助豚の肩ロース、赤ワインソース。 お酒控えめにしようと思っていたのに…ついついワインが進む味でした。 お肉そのものが、すごくしっかりした味で。その味を引き出すように調理されています。 こちらでのシメは、個人的にはやっぱりほうじ茶。 たっぷりのカフェオレボウルで。 そしてデザート。最後まで良い仕事です。 塩アイス、マンゴーアイス、セミフレッドにパイ添え。 どれも、すっごく美味しかったです!! 夜7時スタートで、4時間近く。 名残を惜しみつつ、移転先のお店にうかがうことを誓いつつ、お店を後にしました。 幹事様、ご一緒の皆様、ありがとうございました。 また、会いましょう…!
by pino-ombra
| 2013-08-23 23:23
| お出かけ-食べ歩き
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