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丸の内と大手町の間のエリアに先々週、新しいビルが竣工しました。
「丸の内永楽ビルディング」。 普通のオフィスビルなのですが、地下に一応、レストラン街がありまして。 そこの名称が「iiyo!!」(イーヨ!!)。 このネーミングを初めて目にしたときには、瞬時に私の脳裏にくまのプーさんに 出てくるロバが浮かびました。(※あっちは「イーヨー」ね) それはともかく(笑)。 オープンして一週間のとき、足を運んでみました。 しかし12:30を回っているのに、まだ混んでいるなあ…ま、最初は物珍しさも ありますしね。混むのは仕方ないでしょう。 レストランの数は18軒ほどかな?和洋いろいろ揃っていて、「ここが初めての支店」 というところもいくつかあるようでした。 あまり大行列じゃなかったこちらに、とりあえず入ってみました。 「PIZZERIA E BAR BOSSO」。イタリアンです。 BOSSOというのは房総半島をもじったものらしく、房総の食材を使用しているのを 店名にしたみたいです。 ランチはどれも1000円で4種類。パスタ2種類、ピッツァ2種類から選んで、 どれもサラダとドリンクバーとパンが付いています。さらに1時過ぎの入店の 場合はデザートがサービス。フレッシュトマトとハムを使用したピッツァにしました。 サラダとパンとドリンクバーのジュース。 サラダは、割と王道のイタリアンの味付け、ですかね。 パンは「フォッカッチャです」と言われたけど、「なんちゃってフォッカッチャ」です。 ドリンクバーはジュース2種類とアイスティー以外に、コーヒーと紅茶、だったかな。 コーヒー豆はどこかの契約農家のものらしいのですが、コーヒーにまったく興味が 無いのでちゃんと見ていませんでした(苦笑)。ホットの紅茶がティーバッグでなく、 すでに淹れてあるものをサーバーから注ぐというのはドリンクバーでは珍しい 形態かも。楽なので、紅茶派としては歓迎です。 ピッツァ。 厨房をちらっと見た限りでは、一応石窯で焼いているようです。生地はそこそこ、 悪くはないですが、イタリアンピッツァと名乗るには、ちと生地のコシというか パワーが足りないかも。アメリカのパンピザとイタリアンピッツァの間みたいな 感じでした。まずくはないんですけどね。 あと生地部分がなんでしょっぱいんだろう??と首をひねっていたら、ソースと 具の上から、塩が振りかけてある…うーーーーん、これは頂けないわ。 生地も味付けも、もうちょっと頑張って欲しいかな~。 デザート。ナッツ味のパンナコッタ、だったかな。 サービスのデザートとしては良かったと思います。風味がしっかりしていて。 強いてリクエストするなら、平らなお皿は食べにくいので、こんなに見た目を ファンシーにしなくて良いので、小さいボール状の入れ物で良いんじゃないでしょうか。 ま、大手町と丸の内のど真ん中で1000円ジャストでこの内容のランチ。 けっこう良いと思いますよ。 ただ、店内のフロアが細長過ぎて、ウェイターさん達とドリンクバーを取りに行く お客さんがしょっちゅうニアミスしていたのが気になりました。 いつか衝突するのでは(汗)。 この「iiyo!!」自体、もうちょっと経てば、オープン当初の混雑も 落ち着いてくるかなー。 他にも探訪したいお店が色々あります。 「丸の内永楽ビルディング」へは、地下鉄大手町の東西線の改札が一番近く、 B1出口から直結しています。
by pino-ombra
| 2012-03-16 22:48
| お出かけ-食べ歩き
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