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前から偵察に行ってみたかった、東京駅大丸の中の「サルヴァトーレ・クオモ」。
ふと思い立って、平日のランチタイムで時間に余裕のあるときに、一人で行ってみました。 つくづく私、ツラの皮が厚いというか、物怖じしないというか。 このお店も、先日の「イグレック」のように、一人で入るたぐいの店ではないと思うんですが(笑)。 あ、でもイグレックと違って、ランチタイムにはビュッフェもあるので、ちょっと違いますね。 ご存知のように、ナポリ出身のシェフ、サルヴァトーレ・クオモ氏のプロデュースする レストランの一つです。彼はイタリア出身のシェフの中でも、かなり商売上手だと思います。 もちろん、味も美味しいということは大前提ですけどね。イタリア人と日本人のハーフで、 もともとの髪の色は全然違うのに(前に出版されたレシピ本の写真を見ればわかります)、 わざと「外人っぽい」金髪に染めている処も、商売上手だなー、と(笑)。 本題に戻って、レストランの話。ランチのコースもあります。実際、ビジネスランチっぽい グループは、コースを食べていましたね。 私は1800円のビュッフェにしました。 (ケータイ写真です) 料理の種類はサラダや前菜っぽいもの、肉魚料理、フォッカッチャやフリット、 パスタなどなど、20種類以上ありました。また、忘れちゃいけないのが、奥に 写っているナポリピッツァ。ピッツァは3種類くらいあったと思います。 料理のクオリティは高いです。「選ばなければよかった」と思う味のものは ありませんでした。ピクルスみたいなのがかなり酸っぱかったけど(苦笑)、 そもそも、そういう料理ですもんね。 しかし、失敗したのがピッツァです。 これ、ビュッフェで食べるべき料理ではないですね(汗)。 ピッツァは焼き立てこそ命!窯から出されて運ばれてきたら、わき目もふらずに 食べてこその料理なのに、ビュッフェでは、ある程度タイミングをはかって焼いているとはいえ、 やはり冷め始めていて…熱々なら美味しいだろうと思われるこれらのピッツァも、美味しさ 半減どころか、8割減という感じで。非常にもったいないです。 サルヴァトーレといえばピッツァだから、はずせないと思ってビュッフェで出しているのだと 思いますが、うーーーーん。どうなんだろう。1800円も取るビュッフェなら、 なんとか工夫して焼き立てを出すようにしてくれないですかね。 こちらはビュッフェでも、タイミングをみて出してくれるプチデザートとコーヒーor紅茶。 (逆にこれが無いと、本当に1800円は場所代という感覚がぬぐえない…) コーヒーのムースです。美味しいけど、ちっちゃいです。 なんだろう。大きく不満足ではないけれど、ランチで1800円出すなら、たとえビュッフェと いえども、もうちょっと「1800円出してよかった」と思える内容にして欲しいな、 というのが私の感覚です。ピッツァを熱々で食べられるか、デザートをもうちょっと ゴージャスにするか、(勤務中は実際は飲めないけど)グラスワインが飲めるとか。 景色のよさを売り物にしているようですが、窓際の席じゃなければ、そんなに良い景色とも 言えなかったし。 仕事中のランチタイムじゃなくて、完全にフリーの日に複数人数で来てゆっくり食べれば、 また違った感想が出てくるかもしれません。
by pino-ombra
| 2010-11-28 00:31
| お出かけ-食べ歩き
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