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週末に、またピッツァを作って食べました。
先日も触れましたが、数ヶ月前に購入したホームベーカリーを活用して、生地作りは楽々♪ HBでパンを焼く場合、最低でも数時間はかかるのですが、ピッツァの場合は生地が 仕上がってくるまでに、たったの40分。それをめんぼうで伸ばして、ソースを敷き、 具を載せれば、もう焼ける状態に。 今回の具は、家で煮込んだトマトソースに、モッツァレッラチーズとベーコンとパルメザンチーズ。 焼く前にオリーブオイルを回しかけます。 いまや、国産のモッツァレッラチーズが手ごろな値段で売っているのは普通になりましたが、 これが信じられないくらい美味しくないのは、どうにもならないんでしょうかねえ…。 言ってもしょうがないことかもしれませんが、こんなのモッツァレッラじゃない! かといって空輸されてきたイタリア産のモッツァレッラは、その時点で「フレッシュ」じゃない上に、 バカ高いんですよね。 これって、きっと、海外で作っている豆腐(もどき)を仕方なく食べている人も、同じような ことを言っているのでしょうね。 (在イタリアの友人によると、今では一応、フィレンツェでは豆腐を売っているそうです。 ただし日本の豆腐とは似て非なるモノとか。うーむ?) ピッツッァの焼き時間は、なるべく高温で上段で、焼き色がつくまで。 今回はオーブンを200度にセットして、とりあえずタイマーを20分にして、 後半は時々焼け具合を覗きました。取り出したのは17分くらいのときだったかな? ところでこのピッツァ、ルーチェへのご褒美(?)です。 「おちょうじ(お掃除)してあげる!」といきなり言い出し、クイックルワイパーで テレビ周辺をせっせと掃除するルーチェくんの図(爆)。 必死に掃除しているので、静止画像が撮れませんでした(笑)。
by pino-ombra
| 2010-06-30 22:17
| 私の手作り キッチン編
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Comments(4)
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makikoai2005 at 2010-07-01 00:01
おお!ホームベーカリーではそんなこともできるんですね1!
確かに、夏だとパンを焼く気にもなんとなくなれませんが、ピザなら食べたいなあ。早速今週末当たり、試してみようかなあ…。
0
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happi-mama at 2010-07-01 00:43
ホームベーカリーは便利ですよね~・・・って、
言いながら・パン教室にもたま~に通っているのに 最近家でまったく作っていません。 こちらを見ていたらぐぐっとやる気が出てきました! 私もピザに挑戦しようかな^^ ルーチェくんの「おちょうじ」かわいいですね♪
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pino-ombra at 2010-07-01 23:42
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pino-ombra at 2010-07-01 23:47
>happi-mamaさん、
本当に便利ですよ! 私は手でパン生地をこねる根性が無いので(苦笑)、 HBを買うまではパンを作ったことって、多分一回も無いですね。 あ、フォッカッチャはたまーーーにやっていました。 でもHBで生地作ると、楽すぎて怖いくらいです(笑)
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