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ふう~、やっと(!)松山旅行記の最後です。
三日目に出掛けたしまなみ海道の大島にある、道の駅「よしうみ」。 こちらは魚介類を七輪で焼いて食べるバーベキューセットもあるのですが、 時間の関係であきらめて、普通にセットの食事を食べました。 こちら、刺身、てんぷら、「北条風」の鯛めし、数種類の副菜がセットになっています。 「北条風」というのは、後から出てくる「宇和島風」と違って、鯛の身をほぐして ご飯に炊き込んだ状態のものをいいます。 刺身も、魚や地元の野菜を揚げたてんぷらも、美味しかったです! 値段は1500円くらいだったかな? 夜、疲れて帰ってきて、姉といっしょに皆でうどん屋さんへ。 お店の名前を失念してしまったのですが、こちらもおいしかったー。 いわゆるぶっかけうどんなのですが、何と2玉までは無料でうどんを増量可能! それでお値段変わらずなのです。増やしたうどん、そのまま子供に取り分けても 全然文句も言われません。太っ腹~。このでっかい掻き揚げ、すごく美味しかったです。 最終日に道後温泉の「ぎやまんの庭」美術館に行ったことは書きましたが、 ここのカフェ、なかなか素敵でした。 パティオ風の庭を見ながらお茶できるのです。子供たちはジュース、私はカプチーノ。 夫はアイスティー。 とーっても素敵なカフェで、まったりできた…と言いたいところですが、実際は 子供たちがうるさくて、ルーチェなんぞ暴れすぎてテーブルで額を打って大泣きし、 優雅にお茶を飲むどころではありませんでした(滝汗)。 「12年後くらいに、二人で来て優雅に楽しもうね(涙)」と誓い合う、夫と私。 お昼は、姉が一押しの、道後温泉本館のすぐ近くにある「おいでん家」へ。 こちら、夜は居酒屋で、昼は普通にランチが食べられます。 なぜここに行ったのかというと、「宇和島風」鯛めしがお目当てなのです。 先述の北条風と違い、宇和島風は鯛を生で楽しみます。 鯛は南予で捕れるので、愛媛県の中でも南のほうにある宇和島では生で食べ、 北部のほうにある今治のほうでは、火を通して食べる方式になったのだとか。 こんな状態で持ってきてくれます。これで1100円だったかな。 お店の人の説明に従って、ごはんに鯛を乗せ、卵の入った甘辛しょうゆベースのタレをかけ、 薬味を振ると… 鯛めしのできあがり! この鯛めし、今回の旅行中で、私の中では一番のヒットでした~。 こーんな刺身の盛り合わせも頼んじゃったりして。 もちろんプリップリに新鮮です。こちらは確か1500円。 というわけで、超美味な魚をたーっぷり堪能した、今回の松山旅行でした。 そしてお土産はもちろん、じゃこ天♪ 揚巻きもあります。 じゃこ天っていうのは、知らない方に説明すると、じゃこがはいったさつま揚げみたいな、 松山の名物です。揚げ巻きは…これはもしかすると宇和島の名物かもしれない。 見ての通り、基本はかまぼこのような、表面を揚げたかまぼこをくるっと巻いてあるようなものです。 ちなみにこの写真、旅行から帰ったその日の夜です。ビール飲んでます(激爆)。 われながら、どんだけ好きなんだ…。 そして今の私、旅のお刺身の思い出をおかずにご飯3杯食べられるくらいの余韻にひたっています。 (って、なんか違)
by pino-ombra
| 2009-08-12 21:44
| お出かけ-食べ歩き
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